Des petites recettes faciles, rapides, testées et approuvées par mon chéri! Avec en tête l'envie de manger seinement et d'utiliser un minimum de produits déjà transformés dans le commerce... enfin pas toujours !

Mini fraisier, génoise à l'amande amère

Publié le 9 Octobre 2010 par Laure in Mes ptits desserts en vrac

gariguettes 001Depuis quelques jours, les fraises (la gariguette) arrivent régulièrement dans ma cuisine !

Sucrée, en salade, entière... ou en confiture extra grâce à belle- maman !

 

  

gariguette

 

 

 

 

J'ai profité de l'occasion pour faire deux fraisiers à ma façon, j'ai utilisé 2 cercles à patisserie de 7 cm de diamètre.

 

Pour deux gourmands, il vous faut

 

Pour la génoise:

 

- 1 oeuf

- 35 Gr de sucre en poudre

- 25 Gr de farine

- 10 Gr de beurre

- quelques gouttes d'arôme d'amande amère

 

Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre en poudre, ajouter l'arôme d'amande amère, la farine et le beurre fondu.

Saler et monter le blanc en neige.

Mélanger délicatement l'ensemble et l'étaler sur une feuille de papier sulfurisée beurrée.

 

Enfourner environ 12 minutes à 180°.

 

A la sortie du four, procéder délicatement au décollage du biscuit et du papier sulfurisé. Réserver.

 

Une fois refroidi, j'ai réalisé 2 ronds de biscuit pour la base des fraisiers.

 poisson 008

Pour la crême :

 

- 1 oeuf

- 2 cs de mascarpone

- 250 Gr de fraises gariguette réduite en purée (fraises, sucre, citron)

- 1 feuille de gélatine

 

Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Pendant ce temps, faire chauffer la purée de fraises.

Séparer le blanc du jaune.

Essorer la feuille de gelatine et la dissoudre  dans la purée en remuant.

Fouetter le jaune avec la purée de fraises et le mascarpone.

Saler et monter le blanc en neige.

Mélanger délicatement l'ensemble.

 

Pour le dressage, poser le cercle sur le biscuit.

Disposer en les serrant bien les fraises coupées en deux tout autour du cercle à patisserie, puis des fraises entières au centre.

Verser la crême de façon à couvrir les fraises.

Renouveler l'opération pour le second fraisier.

 

Placer au frais au moins 4H.

 

Démouler au moment de servir !

Pour la déco j'ai utilisé un peu de sucre glace et quelques Tagaga :-)

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marmota 29/11/2010 09:54


genial ton blog. rien à voir avec le mien qui débute. marmota1951 chez over-blog.com


carocook 19/11/2010 17:49


ouaw magnifique !! superbement bien réussi


BREE 12/08/2010 12:52


Oh ! le joli fraisier !
si original,
si différent des autres fraisiers !
miam miam !
belle journée a toi !
bise


poucinette 16/06/2010 13:47


belle recette !!!!! bises bonne journée !!!!


gourmandelise 17/05/2010 15:53


Très joli ce mini fraisier!
C'est très joliement présenté!