Des petites recettes faciles, rapides, testées et approuvées par mon chéri! Avec en tête l'envie de manger seinement et d'utiliser un minimum de produits déjà transformés dans le commerce... enfin pas toujours !

Lasagnes de saumon aux poireaux, béchamel aux champignons & vin blanc

Publié le 17 Novembre 2010 par Laure in Plats chauds - froids & caetera...

 

Voici mes premières lasagnes ! et je ne regrette pas, nous n'avons pas été déçus du résultat!

Je me suis inspirée d'une association repérée sur Elle à table. 

 

bouchées jambon figues 004-1Pour 2 moules individuels à charnieres, il vous faut :

- 3 feuilles de pâtes à lasagnes

- un petit pavé de saumon frais (environ 200Gr)

- 2 blancs de poireaux

- parmesan et gruyère rapé

 

 

Pour la sauce béchamel :

- 25 Gr de beurre

- 3 cs de farine

- un verre de lait

- un peu de vin blanc

- poivre

- 2 beaux champignons de paris

 

Dans un grand volume d'eau salée, casser en deux et plonger les feuilles de pâtes à lasagnes une petite minute dans l'eau bouillante pour les assouplir. Les égoutter et les découper en coeur pour les adapter aux moules. Réserver.

 

Laver les blancs de poireaux, trancher- les finement.

Dans une poêle, les faire revenir à feu doux quelques minutes avec un peu de beurre. Réserver.bouchées jambon figues 006-1

Dans un bol, émietter le pavé de saumon cru. Réserver.

 

Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, puis sans cesser de remuer, ajouter la farine et le lait petit à petit.

Terminer par le vin blanc et les champignons coupés en petits morceaux. Poivrer.

Laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer environ 10 minutes.

 

Dans les moules à charnières, déposer un peu de béchamel aux champignons, une couche de pâte, le saumon émietté, un peu de béchamel, une seconde couche de pâte, du saumon emietté avec du blanc de poireau puis terminer par une couche de pâte et la béchamel. Saupoudrer de gruyère rapé et de parmesan.

Enfourner environ 30 minutes à 180°.

 

Avec une petite salade verte, c'est un repas du soir plein de saveurs ! Bon appétit !

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yo 27/11/2010 08:56


trop sympa les lasagne en moule individuel!!!!


Laure 27/11/2010 12:55



oui je les aime bcp ceux là en plus ! je les utilise régulierement :)



Bonpourlespapilles 22/11/2010 20:56


Miam, j'adore les lasagnes et avec saumon poireaux, c'est un délice !


Oceane 22/11/2010 18:12


et dans ton moule en forme de coeur, c'est encore plus joli


carocook 19/11/2010 17:42


j'adhére à 100% !!! miam !


Laure 19/11/2010 19:54



cette association de saveurs est vraiment extra ! d'autres vont suivre ;)



Nélé 18/11/2010 22:00


un bien joli petit cœur des plus appétissant. Bises