Gratin d'aubergine, courgette & ricotta
Pour un plat à gratin, il vous faut :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 tomate
- environ 100 Gr de ricotta
- 1 cs de crème
- 1 oeuf
- sel, poivre
- muscade
- gruyère
- 1 noix de beurre
- 1/2 gousse d'ail
Préchauffer le four à 2OO°.
Beurrer et ailler un plat à gratin.
Laver, couper les légumes en rondelles à l'aide d'une mandoline.
Tapisser les bords et le fond du plat de rondelles d'aubergine.
Ajouter les tranches de tomate et l'essentiel des rondelles de courgette (en garder un petit tiers pour recouvrir le plat).
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec l'oeuf et la crème.
Saler, poivrer, ajouter la muscade.
Bien mélanger.
Verser sur les légumes.
Répartir les rondelles de courgette restantes.
Parsemer d'un peu de gruyère et enfourner 30 minutes à 200°.