Des petites recettes faciles, rapides, testées et approuvées par mon chéri! Avec en tête l'envie de manger seinement et d'utiliser un minimum de produits déjà transformés dans le commerce... enfin pas toujours !

Délice gourmand au citron

Publié le 26 Février 2010 par Laure in Mes ptits desserts en vrac

Pour la préparation du lemon curd, j'ai suivi à la lettre la recette d'Eva (<- un petit clic par ici!)


Lemon curd :douceur citron 001-1


- 40 Gr de beurre
- 2 œufs
- 70 Gr de sucre en poudre
- le zeste d'un citron
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron et le zeste. 
Dans une casserole, faire cuire l'appareil au bain- marie.
Ajouter le beurre.
Il faut environ 10 minutes de cuisson pour obtenir la bonne texture.
Retirer du feu, réserver.

douceur citron 002-1
Le biscuit :


- 2 œufs
- 70 Gr de sucre en poudre
- 40 Gr de farine
- 1 cc de levure chimique

- 1 cc d'extrait de vanille


Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille.

Ajouter la farine et la levure chimique.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs au mélange.

Etaler l'appareil sur une feuille de papier sulfurisée beurrée.

Enfourner environ 15 minutes à 180°.
Laisser refroidir à température ambiante en le recouvrant d'un torchon humide.

Procéder au décollage du papier sulfurisé à l'aide d'un pinceau humide.

douceur citron 007-1
Pour la garniture :

- 2 cs de mascarpone
- 2 oeufs
- 2 cs de sucre en poudre

- une pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre en poudre et le mascarpone ramolli.
Saler et monter les blancs en neige fermement.
Mélanger délicatement les deux appareils.
Ajouter un peu de lemon curd.
Pour le dressage j'ai utilisé des cercles de 7 cm de diamètre. J'ai alterné le biscuit avec une couche de crème, en terminant par un nappage avec le lemon curd.

Saupoudrer de cacao amer au moment de servir...
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Nat 04/08/2010 15:34


Hummm ça m'a l'air bon :)


soazig 05/05/2010 10:19


oh la la c'est trops joli!
et en plus ca donne drolement envie!
bravo
bonne journée
soazig


Séverine 02/03/2010 15:02


Sympatique ce petit dessert.


Anne 01/03/2010 13:52


J'aime le lemon curd ! Merci pour la recette !
Anne


michette 27/02/2010 18:32


Du moment que tu me parles de crème de citron et de mascarpone j'arrive !!!!!