Oeufs meurette & mini- cocottes

Publié le par Laure

Avec les températures en chute libre depuis quelques jours c'est le retour des petits plats chauds, et les mini- cocottes s'y prêtent plutôt bien !

 

Pour 2 mini- cocottes, il vous faut : cocote etc 007-1

 

- 4 oeufs

- 80 Gr de lardons

- 4 beaux champignons de Paris

- 1 echalote

- 10 Cl de crème liquide

- 20 Cl de vin rouge

- 1 cc de fond de veau

- 1 cc de miel

- une noix de beurre

- sel, poivre, ciboulette

 

Séparer les blancs des jaunes.  

Dans une casserole, faire revenir l'échalote ciselée avec un peu de beurre. Ajouter le vin rouge, le fond de veau dilué, le miel et faire réduire à feu doux.

 

Pendant ce temps, dans une poêle, saisir à feu doux les champignons coupés en tranches et les lardons. Réserver.

 

Garnir les mini- cocottes des lardons et champignons, verser le vin. Terminer par les blancs d'oeufs et la crème fraîche. Saler, poivrer.

Enfourner environ 15 minutes à 180°, 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les jaunes.

 

A la sortie du four, ajouter la ciboulette... C'est prêt à consommer avec quelques mouillettes dès que la température le permet !

 

 

 

Publié dans En petites cocottes !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

carocook 19/11/2010 17:43


je n'ai encore jamais fait d'oeuf cocotte c'est pourtant si simple et si bon ! ta recette va peut-être me faire franchir le pas...


Laure 19/11/2010 19:25



c est simple comme tout, seul bémol c'est un peu plus long que les oeufs au plat tout simple... mais ici on adore :)



mariellen 10/11/2010 11:14


délicieuses cocottes, c'est un régal avec les petites mouillettes, bisous, mariellen


Carvalho Maria 09/11/2010 11:11


Quel jolies cocottes!!! Délicieux et bonne présentation ma belle Laure... Bonne journée bisousss