Des petites recettes faciles, rapides, testées et approuvées par mon chéri! Avec en tête l'envie de manger seinement et d'utiliser un minimum de produits déjà transformés dans le commerce... enfin pas toujours !

Gateau praliné au chocolat noir, Marsala & à la fraise gariguette

Publié le 6 Avril 2009 par Laure in Mes ptits desserts en vrac

Voilà quelques jours que je suis l'heureuse propriétaire d'un cercle à patisserie ! Alors histoire de l'utiliser j'ai réalisé une petite gourmandise à l'intuition avec ce que j'ai trouvé dans le frigidère :-)

Pour la base pralinée
 :

- 80 Gr de pralin

- 80 Gr de chocolat noir
- 18 Crêpes Dentelles Gavottes
- 15 Gr de beurre

Faire fondre le chocolat noir avec beurre, ajouter le pralin et les Gavottes écrasées finement.
Verser le mélange dans le cercle à patisserie.
Réserver au frais.

Avant de réaliser le mousse, j'ai lavé, équeutté et coupé les fraises pour les déposer le long du cercle à patisserie. (elles formeront un mur pour le maintien de la mousse et de la crème à base de mascarpone).


Pour la mousse au chocolat :

- 3 oeufs
- 1 cs de sucre glace
- 200 Gr de chocolat noir
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel


Faire fondre le chocolat noir avec une noix de beurre. Réserver.
Saler et monter les blancs en neige. Lorsque les blancs sont fermes ajouter le sucre glace.
Mélanger délicatement l'ensemble et verser- le sur la base pralinée.
Laisser prendre au frigo environ 2 heures.

Pour la crème :

- 125 Gr de mascarpone
- 1 oeuf
- 1 cs de sucre roux
- 2 bouchons de marsala

Fouetter le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter le mascarpone et le Marsala.
Monter le blanc en neige.
Mélanger l'ensemble délicatement et verser- le sur la mousse.

Placer au frais toute la nuit.

 

Pour la déco, j'ai utilisé un reste de Biscuits Roses de Reims et saupoudré de cacao amer et de sucre glace...
Sortir du réfrigérateur un petit quart d'heure avant de déguster...

Je ne suis pas habituée à passer autant de temps en cuisine... la préparation est relativement longue... mais le résultat est frais et trés gourmand ! A refaire et/ ou décliner sans hésitations !

Commenter cet article

gourmandelise 08/04/2009 11:36

Bravo!! Ton gâteau est magnifique!!

Delices eyes 07/04/2009 10:53

Tu as étrenné ton cercle d'une superbe façon !Bonne journée

Eva 07/04/2009 09:44

Il est magnifique, bravo miss :)Bisous

Nélé 06/04/2009 21:47

c'est complètement impossible de résister à pareil gâteau.Bises

Fantaisie 06/04/2009 21:29

Une très bonne recette !Bonne soiréeFantaisie